食事

食事

当施設の食事について

 施設の理念である「敬愛専心」をモットーに明るく家庭的な雰囲気の中で、入所者の意志や人格を尊重し、個々の希望や健康状態に合わせた食事サービスの提供を行います。
 ご利用者のみなさまから「おいしい!」「食事が楽しみ!」など喜びの声を多数いただいています。

  • 季節や行事を
    盛り込んだ
    献立
  • 地元の
    新鮮な食材
  • 手作り
    家庭料理

月に1度、栄養管理士と調理スタッフが昼食訪問を行い、皆様の声や意見を直接聞かせていただいてご希望に寄り添った内容となるように努力や工夫を重ねています!

スタッフのイラスト

「口から食べる楽しみ」をサポート

 糖尿病や腎臓病、心疾患等の疾患に配慮した「療養食」や、飲み込む力が弱っている嚥下障害(えんげしょうがい)のある方には、口腔機能に応じた「嚥下調整食(嚥下食)」を提供しており、きざみ食、ミキサー食の方にも満足していただける工夫をしています。
 また、喫食量・体重増減・BMIなどにより栄養状態を確認し、併設病院から入所される場合は、徳山中央病院管理栄養士と連携して栄養計画を立案します。
 定期的にご家族との面談を行い、在宅復帰に向けての栄養相談等の支援や、ご家族のご要望や状態に応じて、無理なく召しあがっていただける内容に切り替える等、きめ細かい個別対応を行っています。

常食
常食
きざみ食

きざみ食
ミキサー食

ミキサー食

多職種チームによる口腔衛生管理

 併設病院と連携して、歯科医師・歯科衛生士・管理栄養士・看護師・介護福祉士などの多職種でミールラウンドを行い、皆様の食事風景から食欲や顔色、摂食嚥下状態などを観察し、口腔機能維持向上のための支援を行っています。

ミールラウンド①

ミールラウンド①
ミールラウンド②

ミールラウンド②
ミールラウンド③

ミールラウンド③
口腔ケア研修

口腔ケア研修
口腔カンファレンス

口腔カンファレンス